我院举行2023年“青苗计划”学生骨干培训暨团校培训开班仪式

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,加强学生骨干队伍建设,强化学生骨干培养工作的科学性、专业性、系统性。11月10日,我院于6号实验楼1104会议室举行2023年“青苗计划”学生骨干培训暨团校培训开班仪式。学院党委副书记姜素锦,学院团委书记孙婷,组织委员王静飞,宣传委员马俊俊,108名学员出席此次开班仪式,学院学生会指导老师李玮主持

仪式开始,全体起立奏唱国歌。随后,孙婷宣读《农业工程与食品科学学院2023年“青苗计划”学生骨干培训班方案》。

学员代表食品2303班团支书邹延熙发言,她认为青马培训班的学习将帮助学员认识社会、理解国情、提升素质。她代表全体学员承诺,将以“青苗计划”学生骨干培训班为起点,以积极的心态、扎实的学识和坚定的信念,为自己的梦想努力奋斗,为社会的进步贡献力量,努力成长为优秀的青年马克思主义者,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

姜素锦代表学院党委对学生骨干一直以来的辛勤工作表示真挚感谢。她进一步深刻阐明青马班对培养优秀青年的重要作用,希望学员以身作则,敢打头阵,主动担当,积极作为。她向学生骨干成员提出四点希望和要求:第一,肩负使命学,矢志爱党爱国,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;第二,担负责任学,助力乡村振兴,希望全体学员厚植三农情怀,增强专业自信,真正成长为科技兴农人才;第三,结合实践学,服务学院师生,将理论学习与实践锻炼相结合,积极参加志愿服务、社会实践活动,务实创新,踏实肯干;第四,心怀敬畏学,发挥模范作用,保持谦虚勤奋和躬身实践的作风,率先垂范,树立弘扬正气、干净担当的学生干部形象。

开班仪式在校歌《你伴随我》中圆满结束。

孙婷为全体学员上团课。她讲述了马克思主义的发展历程,结合党的二十大报告内容阐述了青年大学生学习马克思主义的重要意义,并勉励同学们要加强理论学习,提高政治素养,做马克思主义的传承者和捍卫者,真正成长为社会主义建设者和接班人。

2023年“青苗计划”学生骨干培训班以强化理论武装为目标,以增强解决实际问题能力为导向,通过专题讲座、交流沙龙、实践锻炼、汇报展示等形式,设置思想引领、技能提升、素质拓展、实践锻炼四个模块内容,分为必修、选修课程,努力将学生骨干培养成为理论功底扎实、政治品格忠诚、家国情怀浓厚、能力素质突出的优秀青年政治骨干。

撰稿:徐瑜 周鑫雨

编辑:黄万博