我院召开2024年科研诚信与学术规范报告会暨研究生导师专题培训会

38日,我院邀请山东理工大学总法律顾问、法经济学研究院院长、国家级法学一流本科专业负责人、博士生导师张琳教授,作题为“科研诚信与学术规范”的报告会,学院副院长付鹏主持,学院基金申报教师、研究生导师及研究生代表聆听报告。

张琳从科研工作底层逻辑、科研诚信和学术规范的必要性、新时代下科研工作者需学习的多层次科研规则三个维度详述了科研诚信和学术规范的意义与价值。他提到,学术不端等行为破坏学术秩序,影响社会稳定,科研人员要将科研诚信和学术道德作为立身之本,自觉维护学术公平与科研诚信,营造风清气正的学术生态系统。报告内容丰富,令参会人员受益匪浅。

付鹏分享了报告会心得,并强调了课题申请人和参与者的诚实合作准则、科研成果的署名、投稿与发表以及作者责任等问题,告诫大家要树立正确科研观,潜心学问,积极完成科研工作任务的同时坚守底线,严格遵循科研诚信和学术研究规范,自觉抵制不良学术风气,推动学院科研工作持续健康发展。

撰稿:王伯龙

编辑:黄万博