我院付鹏教授获第十二届山东省青年科技奖

近日,中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会发布《关于表彰第十二届山东省青年科技奖获奖者的通报》,我院付鹏教授获此殊荣。

付鹏,男,博士、教授、博导泰山学者青年专家2017年被授予“淄博市有突出贡献的中青年专家”,2020年被中共山东省委宣传部等部门评选为“新时代山东向上向善好青年”2021年入选山东省“泰山学者青年专家”。在主要学术兼职方面,现担任国家重点研发计划项目会评专家、国家自然科学基金项目函评专家、中国农业机械学会青委会常务委员和能源动力分会委员等。首位主持承担了国家自然科学基金项目3发表SCI/EI论文90篇,授权发明专利16件,首位获山东省自然科学二等奖、山东省青年科技奖等奖励。聚焦国家“双碳”“乡村振兴”战略的重大需求,长期致力于生物质能高效转化技术研究,提出了生物质热化学转化重组机制与分形演变规律,创建了源程协同定向调控策略与技术,发展了选择强化重整提质燃料方法创新了生物质热化学转化理论及方法体系,助推了生物质能源化利用技术进步,为发展生物质新能源产业和构建清洁低碳能源体系做出了贡献。

据悉,山东省青年科技奖由中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术协会共同设立并组织实施,每三年评选一次,每一届获奖人数60名左右。评选活动旨在激励青年科技工作者投身于“科教兴鲁”事业,造就进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人。该奖项重在奖励在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献,或在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著社会效益或经济效益的青年科技人才。

编辑:李明宸