农工学院开展“齐稷领航”—百名专家(博士)走进团支部主题团日活动

为深入学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,推进学校“人才工作突破年”的目标要求,突出专业人才领航作用,促进优良学风建设,浓厚校园学术氛围,学院组织开展了“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动。

自活动启动以来,学院青年学子积极响应,热情参与,7位学校、学院内的专家博士走进本科生团支部,聚焦科技创新、乡村振兴、学业规划等领域,通过学术讲座、座谈交流、集体学习和经验分享等形式,与同学们进行深入交流。

农装2302班团支部邀请到学院副院长张祥彩,以农业机械化工程发展前景为引,立足自身丰富的教学经验,结合自身研究成果和实践经验,引导同学们进一步理解农业机械化工程的应用场景和意义,激发了同学们对农业科技发展的研究兴趣。

能源2201班团支部邀请到学院副院长付鹏,围绕学科专业和科技小院开展学术讲座,涵盖专业前沿知识、研究成果和发展趋势。付院长鼓励团员青年要学生专业知识,合理规划自身学业,为以后就业打下坚实基础。

农装2201班团支部邀请到青年博士李名伟老师进行座谈交流。李老师结合自身求学和工作经历,与同学们分享农机专业相关讯息,鼓励同学们要踏实学习、增长技能,拓宽专业视野,将个人发展与农机行业发展相结合,为智慧农业发展贡献青春力量。

工设2201班团支部邀请到张雨滋老师进行交流。张老师结合工业设计专业特色,详细讲述了大学期间如何培养工业设计师的素质,如何将工业设计这一门学科与科技创新、乡村振兴等领域相融合。

食品2201班团支部邀请到青年博士陆颖颖老师进行生涯发展指导。陆颖颖老师结合就业形势和自身经历,引导团支部成员关注个人学习规划与专业选择的关联,鼓励团支部成员们把创新作为引领发展的动力,扎实专业学识,做好个人规划,为就业奠定基础。

能源2301班团支部邀请赵子彤博士与同学们分享科研工作心路历程。赵子彤老师分享了自身求学与科研经历,帮助同学们对加深科研工作的理解,并鼓励同学们找到感兴趣的方向,将专业学习与个人兴趣相结合,为社会发展贡献自己的力量。

农装2301班团支部邀请青年博士赵硕老师进行座谈交流,赵硕老师分享了诸多农业智能装备的前沿技术与应用案例,增强了同学们的专业认同感和归属感,同时鼓励大家保持对未知领域的好奇心和探索精神,敢于挑战自己,勇于尝试新的事物,在未来的职业生涯中不断成长和进步。

此次主题团日活动的举办,不仅突出了专业人才的引领作用,还提升了团日活动的专业融合度、实景体验感和育人实效性。学院将继续以专业人才为引领,不断加强学风建设,营造浓厚的校园学术氛围,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。

撰稿:董瑞吉

指导老师:王静飞