我院举行2024年院级课程思政建设项目启动会

为全面提升我院课程思政建设水平,提高人才培养质量,7月8日,我院于12号教学楼121室举行院级课程思政建设项目启动会。学院党委书记徐启达,党委副书记、纪委书记姜素锦,教学副院长张祥彩,教学工作办公室主任闫洪波,第二批和第三批院级课程思政建设项目负责人参加本次会议,会议由张祥彩主持。

会议伊始,姜素锦宣读了第三批院级课程思政建设项目名单。张祥彩提出了项目建设的具体要求。

徐启达指出,学院要以思政课为引领,与其他课程同向同行,选树一批思政教学课程和思政教学模式,从点到面,推动落实。他强调三点要求,一是要深化思政建设认识,增强思政育人使命担当;二是要注重思政队伍建设,提高课程育人能力和育人手段;三是要探索课程育人目的,通过抓典型、树标杆、推经验,让所有教师树立课程思政意识,发挥好课程引领作用,实现价值塑造、能力培养、知识传授的三位一体教学模式,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人努力奋斗。

本次会议特邀省教学名师李震梅教授进行课程思政建设心得分享,内容包括专业思政的背景、课程思政资源建设和课程思政融入教学过程三个方面。李震梅教授由高校立德树人的根本任务引出,说明了专业思政课是落实“立德树人”的重要举措。并解释了何为思政资源建设、思政资源建设包含什么、如何融入试题与教学。李震梅教授最后详细阐述了如何在专业课程的教学中融入思想政治教育的元素,让学生在学习专业知识的同时受到正确的价值观和道德观的熏陶。

在讨论环节,与会老师们围绕课程思政教学设计、教师培训、课程思政知识图谱建设等内容与李震梅进行了交流探讨,老师们表示收获良多。

本次活动为课程思政建设项目的立项教师提供了课程思政教学设计的思路、建设路径和实施方法,促进了专业课程中思政元素与专业知识的深度融合,推进了我院全员、全程、全方位育人的新格局建设。

撰稿:董瑞吉 李明宸

编辑:赵锐瀚