农工学院开展暑期家庭经济困难学生走访活动

为进一步贯彻落实国家及学校的资助政策深入了解家庭经济困难学生的实际情况发挥家校协同育人合力不断提高资助育人的水平与成效。7月12日-14日,我院线上线下同步开展暑期家庭经济困难学生走访活动

(一)家访暖人心,同心助成长

7月13日-14日,学院党委书记徐启达、党委副书记姜素锦、学生工作办公室主任孙婷、辅导员王凯旋、李玮先后奔赴临沂、滨州等地,实地走访慰问4名家庭经济困难学生,送去学院师生的关心与温暖。

走访期间学院领导、老师学生、家长亲切交谈,介绍学生在校期间的学习和生活表现,详细了解困难学生家庭经济状况和实际存在的困难,向家长详细介绍了国家和学校的资助政策,为其送上慰问金和爱心礼包,鼓励学生要勇敢面对生活和学习上的困难,积极向上,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。受访学生与家长对学院的关心和慰问表示深深的感谢,受访学生表示会努力学习,树立远大理想,以优异成绩回报父母、回报社会。

(二)线上云回访,关爱零距离

7月12日,我院辅导员通过微信、qq等方式开展“键对键、屏对屏”和“一对一、点对点”的线上家访活动。线上家访过程中,辅导员详解了解学生的成长经历、性格特点等,了解家庭经济状况和生活情况,同时向家长介绍学校的管理制度、资助政策,家长交流学生在校学习、生活及受助情况,并从学业规划、实习就业、综合素质提升等方面给出建议,鼓励学生们要潜心学业、心怀梦想,知恩感激。

资助有温度,也有精度。学院不断优化家访工作方案,对家访工作进行详细部署,精心制定走访计划,及时记录家访情况,形成“一生一档”,进一步将家访情况和困难生认定、资助申请等工作结合,继续追踪落实家访中发现的问题,确保家访工作有规划、有落实、有反馈、有跟踪、有成效。

编辑:潘蕊

审核:姜素锦