就业“加速跑” | 我院2025届毕业生开展“扬帆入海”暑期访企探岗活动

为引导毕业生强化就业意识,转变就业择业观念,了解企业需求,增强就业求职核心竞争力,我院开展2025届毕业生“扬帆入海”暑期访企探岗活动。

前期,学院制定《农工学院2025届毕业生“扬帆入海”暑期访企探岗活动方案》,毕业生辅导员召开动员会,指导学生如何开展访企探岗,与企业对接,进行自荐,并为毕业生提供简历制作指导,提高就业竞争力。

全体毕业生积极响应,充分利用各类渠道和各种资源到企业实习实践或参加暑期夏令营。据统计,2025届毕业生以线上+线下相结合的方式,个人或同学组队前往包头市百思特工业技术有限责任公司、南阳市多美奇饮食有限公司、山东省光磊钢结构工程股份有限公司、中国中铁十局城建集团济南分公司、武汉品动生物科技有限公司、武汉亚博特生物技术有限公司等40余家企业进行实习,覆盖197人次,投递简历190余份。此次活动的开展,2025届毕业生主动撬动家乡地方资源,深度了解就业环境,收集第一手资料,抢占就业岗位,明确就业方向

(工业设计专业学生在实习中为企业设计logo和商标)

下一步,学院将整合筛选企业信息,扩容“就业成长圈”,深化与企业的合作与交流,共同探索更多元化、更深层次的合作模式,为毕业生创造更多的就业机会,荐才进企,助力他们尽早就业。

参加学院的“扬帆入海”暑期访企探岗活动中,我们收获颇丰。在简历修改方面,辅导员老师专业的指导让我的简历更加精美、突出重点,极大地提升了在求职中的竞争力。动员会上的求职指导和经验分享,让我们对职场有了更深入的认识,为找工作做好充分准备。

有了之前的准备工作,让我可以利用暑期在包头市百思特工业技术有限责任公司实习,担任大客户销售岗位,让我深刻体会到销售工作的挑战与乐趣。与大客户的沟通交流,锻炼了我的沟通能力和应变能力,团队协作也让我感受到集体的力量。这次实习经历丰富了我的履历,让我在找工作时更有底气。

——农机2104班 苗建鑫

在学院“扬帆入海”暑期访企探岗活动期间,我来到淄博绿能环保能源有限公司进行实习。在这里我看到了生活垃圾如何变为能源的整个工艺流程,了解到锅炉、汽轮机、发电机的工作原理,以及各种电气元件的使用原理,亲身体会到了科技在环保当中的强大力量。同时,非常感谢学院的支持与指导,为我争取到这个宝贵的实践机会,在这里不仅学到了相关的专业知识,更坚定了在未来为环保事业贡献力量的决心,期待有更多的机会深入探索这个充满意义的领域,为创造更美好的环境而努力。

——能源2101班 邓朝元

在访企过程中,团队成员以参观实习、实地实习和线上培训三种方式探访山东省光磊钢结构工程股份有限公司、山东省品高钢结构工程股份有限公司、山东省瀚拓钢结构工程有限公司等公司,深入国内知名的工业设计企业,近距离观察和体验了企业的工作流程和设计理念。团队成员利用自己的所学知识设计了logo和商标,并帮助部分企业建立了完整的VI系统,得到了广泛好评,通过与设计师和企业负责人的深度交流,团队成员不仅对市场的动态和需求有了更清晰的认识,也对工业设计的实际内涵和未来发展方向有了新的理解和思考。

——工设2101班 曹新雨

“扬帆入海”暑期访企探岗活动对我来说是一次难得的学习和成长机会,通过参加活动我才有了独自踏入企业进行沟通学习的勇气。在南阳市多美奇饮食有限公司实习过程中,提升了我的专业认知、拓宽就业渠道与资源、增强就业竞争力以及激发创新思维与创业意识。通过实践学习,我了解到食品企业需要员工具备扎实的专业知识和专业技能,我也将会抓住金九银十就业黄金期,积极投递简历,尽早就业。

——食品2104班 张德景

撰稿:马俊俊