我院举办2024级新生入院教育大会暨入党启蒙教育大会

915日,我院2024级新生入院教育大会暨入党启蒙教育大会于大学生艺术中心礼堂举行。学院党委书记徐启达,院长兰玉彬,执行院长李志合,副院长孙霞、张祥彩、付鹏和各系部各科室主任出席会议,全体辅导员及2024590名本硕博新生参加会议。会议由学院党委副书记、纪委书记姜素锦主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

学院执行院长李志合致辞。他代表学院师生对2024级新生加入农工学院大家庭表示热烈的欢迎。他表示,选择山东理工大学农工学院,不仅仅意味着选择了一个专业方向开始新阶段的学习,还意味着选择了未来成长与发展的高平台,更意味着选择了“精工强农 科技报国”的责任与担当。他对全体新生提出三点期望:一要坚定理想信念,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,自觉用坚定的理想信念指引青春奋斗之路;二要争做强农先锋,担负起强农兴农的时代责任和历史使命,发扬“自找苦吃”精神,为农业插上科技的翅膀;三要尽快转变角色,学会自觉自制、自立自强,提前谋划大学生活和职业生涯,妥善处理人际关系。

优秀教师代表、食品科学与工程系主任赵新河老师发言。他表示作为一名共产党员教师,不仅会以高标准要求自己做“大先生”,同样会努力帮助学生“练就一身本领”“养成一身正气”。他给新生的学生生涯提出了三点建议:一要勤学不辍,让奋斗成为人生底色;二要行动为先,在实践中上下求索;三要明德修身,用奉献书写不悔青春。

在校生代表新能源科学与工程专业硕士2202班吴小雪同学从理想信念、专业学习等方面分享了自己在农工学院两年的成长经历和温暖时光,她总结了“热爱+勤奋”“合作+借力”“坚持+换挡”三组关键词勉励全体新生要葆有对新事物的好奇心,对新思想的洞察力,对新现象的探索欲,对新世界的辨别力,以舍我其谁的责任感勇攀高峰。

本科新生代表农机2403班褚夫耀同学分享了初入学院的所见所闻,他深切的感受到了学院强劲的学科实力、卓越的育人成效、浓厚的人文情怀和现代农业的日新月异,对学院提供的一站式温情服务表达了感谢,并呼吁新生们要胸怀远大理想,勤奋努力学习,用实际行动为推进中国式现代化建设贡献青春力量。

在校歌《你伴随我》声中,农工学院2024级新生入院教育大会圆满结束。

随后,学院院长兰玉彬为2024级新生讲授入院教育第一课,他以岁月如歌的“昨天”,旗帜飘扬、稳中求进的“今天”,不忘初心、持续奋斗的“明天”为切入点,介绍了农工学院辉煌的发展历史、历届优秀校友、平台建设、师资队伍、教学科研专业设置、以及人才培养举措及成效等,展现出未来农业发展的美好前景,同时他对全体新生提出四点期望:一要志存高远,厚植铮铮报国情怀,心系“国家事”、肩扛“国家责”,激发奋斗意志,激扬青春力量;二要勤学善思,涵养扎实专业知识,要将理论知识与实践能力结合起来,严格自律,主动探索,扎实基础,锤炼过硬本领;三要脚踏实地,积极开展实习实践,不断拓宽全球视野,培养家国情怀,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献;四要热爱生活,积蓄青春阳光能量,成长为具备进取品格、自律习惯、良好心态的新时代农工青年。

最后,学院党委书记徐启达为2024级新生作入党启蒙教育。他从“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么要加入中国共产党”“我们怎样才能加入中国共产党”三方面进行分享,他带领同学们回顾了中国共产党一路走来的光辉历程,介绍了党的性质与宗旨、党的指导思想、党的基本路线和基本纲领等内容。他着重强调同学们要端正入党动机,要自觉学习政治理论,熟悉党的基本知识,刻苦学习专业知识,做到品行端正,积极发挥模范作用,在实践中锤炼自己。他从党员发展程序、如何撰写入党申请书等方面详细介绍入党流程,鼓励同学们积极递交入党申请书,主动向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。同时,他希望同学们要心系祖国和人民,坚定理想信念,拓宽视野,放远眼光,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

入院教育大会的成功举办不仅帮助2024级新生全面了解学院概况,加深了他们对学院及所学专业的认同感与归属感,也坚定了新生的学科自信,为新生的未来发展指明了清晰路径。新生入党启蒙教育引导新生紧追党的步伐,听从党的教诲,勇于承担时代重任,以璀璨的青春梦想为祖国的建设添砖加瓦!

撰稿:李明宸

编辑:徐瑜