梦想,不存在卑微

和一位大学里的好友联系了几次。

这个姑娘最近刚辞职,在此前,她和我一起做过某奢侈品的公关实习生,然后辞职去做某大众品牌的设计师助理,再然后,现在,她再次辞职,拜师做起了化妆师。其实在大学里的时候,她就跑去学专业化妆,那时候作为朋友,我们都以为不过是一时兴起。毕竟,全国重点大学,专业排名第一的姿势,稳今天稳地站在那里

我们自以为多年努力读书的成果,总得是高科技,高素质的。我们的专业是“服装设计与工程”,总是被混淆成“服装设计”,心里总是有些不爽,这个事实上是需要高分才能进,需要读高数概率论物理电子电工的工科专业,怎么能和服装设计相并论呢,我们可是做航天服的!

其实每一个这么想的服工人,心里都在默默地羡慕着服装设计的专业。毕竟一开始,大家都是想走在服装设计师的道路上,只是,多年努力的成绩,多年所谓的骄傲,不允许我们放低一点点这愚蠢的姿态。从小成绩优秀,资质聪慧,学习刻苦⋯⋯怎么能浪费这一层眩目的光晕呢?

于是,当初最真实的梦想,在这一层光晕后面,开始离我们越来越远。

你想着当一名画家,你遇到画技出众的人,你发现原来他的数学远不如你。于是你觉得应该做比画家更厉害的职业。

你想着当一名歌手,你遇到歌喉亮丽的人,你发现原来她不过高中毕业。于是你觉得应该做比歌手更厉害的职业。

你一边批判着中国教育的失败,一边心甘情愿地走在失败者的道路上。

你没有看到别人比你多花多少时间和汗水,在画画,在练嗓子上。

于是多年以后,他们成为了他们想成为的人。高高在上的你呢?

写这篇文章,不是因为我觉得哪个职业卑微,而是我们总是在默默地接受着这个社会的评价。

比如我这同学她爸,一万个不支持,总觉得自己女儿什么正事不好好干,去做个人家初中毕业也能做的化妆师(这还真是部分老一辈人的想法),简直是吃亏到底了。

她第一次从奢侈品牌辞职的时候,公司里其他的前辈替她觉得惋惜,去掉这个光环,去个很“low”的品牌从头做起,实在是不划算的举动。

而我,却每次都为她打心眼里鼓掌。

梦想会卑微吗?

别觉得这样的想法不会出现在你身上。

努力打拼成为高级白领的人,有可能梦想是开一间小小的咖啡馆,有可能天天想着去旅行却从未出发,有可能想要画画却没有时间拿起画笔,有可能想要唱歌却没有精力投入练习⋯⋯

你在自己不喜欢的事情上花的时间越久,这件事情就像陀螺一样越转越快,你就越难以离开。慢慢的,你就忘记了梦想。慢慢的,你以为是你当初的梦想太过卑微。

直到有一天,和你有着相同梦想的人,在经过常年累月的努力后,成功了。