蒋剑​春

蒋剑春

中国工程院院士  博士生导师

蒋剑春院士从事农林生物质资源热化学转化理论研究和工程技术开发工作30多年,在农林生物质热化学转化过程、装备及气液固综合利用技术方面取得了卓有成效的研究成果,推动了相关产业的规模化工业生产。相关成果获国家科技进步奖4项,中国优秀发明专利奖1项、省部级二等奖6项;授权专利67件,其中发明专利51件;发表论文281篇,出版编著1部;主持创建生物质化学利用国家工程实验室、科技部生物基材料产业技术创新战略联盟;还获得国际木材科学院院士、国务院特帖、第六届全国优秀科技工作者、南京市“十大科技之星”、“十一五”国家科技计划突出贡献奖、全国生态建设突出贡献奖等荣誉,在国内外林产化学加工领域具有重要的影响力。主持研创农林生物质热解气化、活性炭清洁生产和应用等多项成果并工程化推广应用,产生了显著经济、社会和生态效益。