我院举行“缅怀英雄烈士,争做‘五有’人才” 清明节缅怀祭奠暨国防教育活动

为缅怀英雄烈士,继承英雄烈士遗志,坚定同学们的理想信念,让同学们接受爱国主义教育洗礼,4月3日下午,我院于我校国防教育基地举行“缅怀英雄烈士,争做‘五有’人才”缅怀祭奠暨国防教育活动。此次活动由我院学生会团建部部长王磊主持,我院2018级新生辅导员卢童,学生会骨干成员以及2017级、2018级班长、团支书参加。

此次活动由四部分组成。首先,我院学生会副主席陈颖作为学生代表进行发言。陈颖对“全国见义勇为道德模范”、我校英雄烈士冯思广的事迹进行了介绍,表达了对烈士冯思广的尊敬与悼念之情,倡议学生继承烈士遗志,树立远大理想,在以后的学习与生活中,带动身边同学学习“冯思广精神”,以自身的实际行动告慰烈士英灵。接着,2018级新生辅导员卢童讲话,通过我校冯思广、杜丽、宋彦峤、唐乐群等杰出英雄代表事迹,诠释了我校优秀校友的责任与担当,向同学们提出殷切期望,希望同学们作为新时代冯思广精神的传承者和践行者,要学习和弘扬冯思广烈士矢志报国、忠于人民的爱国情怀,不忘初心、志存高远,把刻苦学习作为首要任务,争做“五有”人才,担当民族复兴大任,祝福同学们在山理工沃土梦想成真。

随后,卢童老师及学生会全体骨干为英雄烈士献花,深切表达对冯思广烈士的无限追思。最后,全体人员跟随我校国防委国防知识讲解员参观我校国防教育主题基地,讲解员通过对抗日战争英雄、淄博市英雄和学校英雄人物的介绍讲解,让学生们对英雄烈士事迹有了更进一步的理解,激发了同学们对英雄烈士的崇敬之情和对祖国的热爱。

此次活动表达了师生对冯思广等英雄烈士的深深悼念,让同学们走近身边的英雄故事,感受烈士的崇高品质和奉献精神,接受爱国主义教育,培养高尚道德情操。同学们纷纷表示,要以英雄烈士为榜样,从自身做起,不畏艰难,用实际行动争做“五有”人才,争做我国社会主义的合格建设者和可靠接班人。

作者:詹佳骏 贾幸宸

照片:詹佳骏 贾幸宸