我院举行新学期班级导师工作沙龙

为进一步加强学院学风建设,更好地了解学生们学习工作情况,同时为班级导师之间搭建良好的交流与沟通平台。农业工程与食品科学学院于44日下午在12号教学楼137会议室举办本学期第一期班级导师工作沙龙。参加此次沙龙的有农工学院党总支副书记戴洁、辅导员周丽妲、魏洪磊、卢童以及2017级和2018级班级导师。

会议伊始,班级导师对上学期班级学习生活情况进行总结,针对学生现阶段存在的问题,展开交流讨论。导师们指出学生主要存在缺乏学习兴趣、沉迷游戏、没有明确学习目标等问题,戴洁对学生存在的问题进行分析和总结,并提出相关建议和解决方案,为班级导师工作的开展提供思路和方向。

交流结束后,戴洁指出班级导师应要围绕学业辅导和专业引导做好三项基本工作职能,即学业上的导师、生活中的益友和成长发展的引路人,指出班级导师应注重激发学生内生动力,提高学生学习主动性,吸引学生参加专业创新竞赛,鼓励学生进行科技创新,引导学生确立职业发展目标。

随后,周丽妲、魏洪磊和卢童分别围绕挂科率、优秀率、各科成绩等方面对2017级和2018级上学期学习情况进行详细分析,指明各班级中需特别关注的学生群体,并与班级导师进行深入交流。

此次班级导师工作沙龙不仅指出了学生在学习、工作上的问题,而且提出了具体可行的解决方案,有利于班级导师在工作中查漏补缺,明确工作重心,提高工作效率,使学生更好地全面发展,在学习工作中不断进步,争做“五有人才”。

作者:付娟 詹佳骏

图片:付娟 詹佳骏