我院举办校第四届“大学生未来农场创新创业竞赛”暨第七届“全国大学生未来农场创新创业竞赛”校内选拔赛

为推动我校农业建筑(生物)环境与能源工程相关专业的教育教学改革,培养学生的创新创业能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生专业知识、动手能力、设计水平的训练,提高学生解决实际问题的能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,激发学生的创新创业意识,为我校农业工程类创新创业人才的脱颖而出提供平台6月8日上午,由创新创业学院主办,我院承办的山东理工大学第四届“大学生未来农场创新创业竞赛”暨第七届“全国大学生未来农场创新创业竞赛”校内选拔赛在我院能源会议室正式举行,本次比赛共有14支队伍55名同学参加。

会议伊始,专家委员会介绍了本次竞赛的举办目的,对答辩流程做了要求,各参赛队伍展示答辩资料5分钟,专家评委提问3分钟,按照抽签顺序进行答辩。

各参赛队对于本次比赛进行了认真准备,通过PPT讲解、实物模型展示、海报视频演示等材料汇报项目的思路、创新点及所做的主要工作。专家评委针对每个作品的精心准备表示了肯定,对作品中存在的一些问题,如对未来农场发展理念的理解、创新性、材料的格式、现实需求等问题给出详细而有深度的修改意见。

最后,专家委员会主席蔡红珍教授本次竞赛的情况及各参赛队出现的问题作了总结,对各参赛队的表现给予了肯定,指出创新创业竞赛需要在细节处创新,围绕项目关键技术开展系列思考,系统性解决可能会出现的问题,避免出现“假、大、空”的现象,尤其创业类作品要考虑创业效率,多考虑投资回报、现实市场需求等方面内容,努力在掌握核心技术上,对创业模式、盈利策略、市场调研等方面进行深入研究,希望通过此次竞赛能够锻炼大家团结协作的能力,创新思维,相信只要努力总会有收获。

据悉,本次竞赛经过参赛项目申报、评审、模型展示和项目总结报告等多个阶段,评出校内一等奖2项,二等奖3项,三等奖9项,推荐一等奖二等奖5个队伍代表山东理工大学参加2019年8月12~14日在中国农业大学举行的2019年全国大学生未来农场创新创业竞赛的国赛比赛

作者:刘亚亚

图片:柳善建