我院举办生态无人农场技术集成演示

611日,我院兰玉彬院士负责的生态无人农场在淄博市临淄区朱台镇成功举办。本次演示受到了山东省各级领导的关注,淄博市和我校校领导、相关部门负责人、企业家代表、专家和师生代表等120余人参加了无人农场演示的开幕式。

参加本次演示的领导有我校党委书记吕传毅,淄博市副市长王可杰,淄博市政府副秘书长王锡良,校党委常委、副校长易维明,原副校长杜瑞成,临淄区委副书记、区长白平和,山东省种子站副站长王文涛,山东省植保总站副站长刘存辉,山东省农机推广站副站长张杰云,淄博禾丰种业科技股份有限公司总经理朱俊科等,我校校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬主持开幕式,对所有来宾表示热烈的欢迎。

兰玉彬院士指出生态无人农场自20175月提出概念,到与淄博禾丰种业科技股份有限公司合作共建,2年的时间内致力于整合现代农艺和农机装备、绿色植保技术、无人机、农业机器人、人工智能、物联网、大数据、云计算等技术,实现了天空地一体化全方位农情信息采集,以及耕、种、管、收等生产环节的无人化或半无人化,代表了我院在重大高新技术集成、应用、研发与模式创新方面取得的实质性突破。兰院士对淄博市相关部门、区政府和镇政府的鼎力帮助,以及投身于生态无人农场建设的团队师生表示感谢。吕传毅书记表示生态无人农场建设,不仅对推进山东省农业工程学科发展具有重要的意义,同时在助力山东省全面落实乡村振兴战略、大力推进新旧动能转换等方面必将产生积极影响。

随后,播放了生态无人农场建设短片供大家详细了解项目的实施内容。短片后,吕传毅、王可杰、白平和、兰玉彬、张杰云手按启动按钮,共同启动演示会。

随着解说员的介绍,无人农场指控中心与云平台监控系统、秸秆粉碎灭茬混土还田机、约翰迪尔拖拉机及气力输送式中央集排小麦播种施肥一体机机组、淄博农机所小型地面植保机器人及四轮地面植保机器人、无人驾驶高地隙自走式植保机、中收智能化小麦收获机、道依茨法尔拖拉机及德邦大为玉米播种机机组、无人驾驶东方红拖拉机及智能免耕精密播种机机组、极飞P30电动植保机、全丰油动植保直升机以及光谱无人机、地面小型机器人等依次进行作业,农场内呈现出一幅朝气蓬勃、宏伟壮观的景象。

演示结束后,与会专家学者在朱台镇政府会议室举行了研讨会。临淄区副区长刘恩慧对生态无人农场技术集成演示成功表示热烈祝贺,刘区长指出,生态无人农场项目对临淄区现代农业的发展起到了巨大的推动作用,对生态无人农场项目能在临淄区实施表示感谢。兰玉彬院士致欢迎词并对生态无人农场顶层规划作了详细介绍;杜瑞成教授就生态沃土机械化在生态无人农场中发挥的重要作用等方面进行了报告;我校生态无人农场团队成员张彦斐教授对生态无人农场建设方案作了解读;团队耿端阳老师、王志强老师、韩鑫老师、印祥老师以及伊丽丽老师分别围绕智能小麦收获机关键技术、生态无人农场智能云平台建设、团队建设及无人农场的发展历程、无人驾驶与自主导航系统、农业机器人研发等方面作了报告。

报告结束后,与会的专家老师对生态无人农场的建设热情高涨,广东省现代农业装备研究所孟祥宝所长对生态无人农场在短短3个月的施工时间内取得如此的成绩表示震撼,并表示本次集成演示必将在全国范围内产生重大的影响。中国农业大学杨卫中教授指出此次是全国第一个真正意义上的生态无人农场,对中国农业机械化科研的发展以及农机产业的升级具有十分重要的意义。

与会的专家学者在生态无人农场的建设目标、现存问题、以及与发达国家之间的差距等方面进行了提问。兰玉彬院士一一认真解答,并指出,生态无人农场与美国等发达国家之间还存在较大的差距,我们要加速脚步突破关键技术,建立一个完善的无人农场体系,生态无人农场的建设目标是建立一个可复制的产业化体系,通过产学研等方式加强与政府、企业的合作。未来,生态无人农场的成果将在全国共享,真正解决劳动力紧缺、生产力低下等问题。

作者:刘琪 马晓轩

图片:刘琪