我院举行实验室安全讲座

为加强我教学、科研实验室安全管理,强化教职工安全意识,普及实验室安全知识,627日上午,我院举办实验室安全培训讲座,讲座邀请实验管理中心主任杨先海作题为《实验室安全面临的挑战与应对策略》的培训讲座。学院全体教职员工听取了安全讲座。讲座由院党总支书记柳铎主持。

培训讲座中,杨先海结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从警钟频起的实验室安全事件、影响实验室安全的多重因素以及实验室安全解决方案三个方面对实验室安全面临的挑战和应对策略进行讲解。杨先海通过详实的案例介绍了国内外因实验室安全问题而引发的一系列的惨痛的事件,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性,让全院教职工认识到实验室安全责任的重要性。随后,杨先海在讲座中介绍,引起实验室的诸多因素,让广大教师引以为戒,防微杜渐。最后,他指出安全问题无小事,莫以患小而为之,要想消除一起严重事故,就必须把事故隐患控制住通过七个具体的实验室安全解决方案,保障实验顺利开展。

实验室安全专题培训对于提升实验室安全责任意识和实验室安全管理水平必定起到积极作用。我历来重视实验室安全工作,把实验室安全培训作为实验室安全管理的重要内容,扎实推进学院建设。