哈勃亚当斯大学访学日志(八)

英国的天气是多变的,清晨明媚的阳光转瞬就变成了淅淅沥沥的小雨,猝不及防。

今日英语课的主题是Debating,一共有五个辩论题目,我们十位同学分为两大组。考虑到实际问题和为了让我们每人都体验陈述问题的一辩和辩论的二辩,老师将我们分成了两个大组,每组人。其中每个大组的五位同学针对五个不同的论题自由组合,同时,每位同学必须担任一次一辩和二辩。老师将论题下发后,同学们都自由组合,针对各自的论题开始了热烈的讨论,同时尽可能多的搜索各种材料作为支撑论题的证据或论点。桌子上堆着各种英语资料,每个人将自己搜索到的关键字散乱的摆在笔记本上。在短短的一个小时的时间里,我们完成了资料的搜索和稿子的撰写,这时的教室里充满了火药味。

经过短暂的休息,11.30左右,我们开始正式答辩。每组同学都表现积极,论据充分,争论你来我往。时而可以听到激动人心的演讲,时而可以看到对手随时准备反扑的神态。经过一段难解难分的世纪大战后,胜负在老师那终于揭晓。或许,最为重要的不是输赢,而是大家在经过短短一个星期的英语学习后,能够秉着初生牛犊不怕虎的姿态大胆使用英语交流。毫无疑问,这会成为在场所有人的自豪。

中午刚出来的太阳,在经过短暂的午休后,又开始了淅淅沥沥的小雨。小雨滴滴,微风拂面。新一天的避障小车自由行拉开了序幕。今日的课程分为两大部分,一为编写程序使小车利用GPS自主到达四个固定地点,二为利用小车摄像头识别颜色。大部分同学都顺利完成了任务一,少许程序有问题的同学也在老师的帮助下完成了此项任务。老师随后就向我们介绍了关于摄像头的操作,并且展示了整个运行过程。看到电脑屏幕上显示的图像,同学们都感到新奇,感叹科技的魅力。随后,同学们也紧跟着学习操作,看到摄像头最终可以识别图形颜色,自豪感油然而生。同时不由得的感叹到自己的认知真的太少太少,无论知识面或是学术研究的深度都太过浅显。好在亡羊补牢,未为晚也。行冠礼刚刚完成不久的我们还有活到老,学到老的资本。

值得一提的是,今日我们分别向两位授课老师带了特殊的礼物——一份由此次访学工业设计专业学生自主设计的带有中国特色的访学纪念衬衫。为英语老师准备的短袖是,后背印着象棋,一种中国古老智力策略游戏。为编程老师准备的短袖是,后背印着象征中国古代集技术、美学于一体的瓷器。这不仅是两校友好的象征,也是我们中国人民友善的标志,同时传播了中国优秀的传统文化,向世界展示着中国传统文化独特的美。

由于今天的课程时间延后了些许。我们选择在餐厅开一个简单的总结。会上,戴老师重新向我们讲述了我们该要准备的学术报告,并且针对学术报告如何准备,如何分工做出了指导,并且安排了相关步骤完成的时间。老师还提出,要求我们各自梳洗我们所学习和经历的事物,做好组织安排工作。同学们起初还在担忧对于学术报告无从下手,听过戴老师的指导,我们对于该做什么都了然于胸,也不惮于学术报告了。总体来说,今天是感受很深的一天,也是自豪的一天。

作者:访学团

图片:访学团