我院“农情天山”实践团入三粮酒厂实地调研暨木垒县团委书记访实践团暂住地

为了解木垒县当地经济发展现状,724日,我院农情天山大学生实践团,以三粮酒厂为例,展开实地调查。木垒县团委书记前往农情天山实践团暂住地了解团队社会实践过程条件。

上午,实践团队成员到达木垒县三粮酒厂,经酒厂负责人介绍,实践团初步了解到该酒厂原材料大部分是高粱、稻壳、小麦、玉米,主要来源是与种植户直接签订合同,免除繁杂的交易过程。对于销售方面,主要是靠省内自销,依靠线上和线下各地营销商同时销售,此外计划在青岛设立销售点。在各类酒品的发酵池中,对封口的泥巴要有严格的要求,严密封存发酵酒香,操作技术主要是由古法和外地学习的先进方法结合而成。在生产车间,实践团由车间主任带领,参观当地车间现代化半人工生产线。操作流程从清洗、灌装、烘干、旋盖到气密性检测、喷码和装箱,全部是无菌无尘操作,实现无菌化工作条件,为保障食品安全作出榜样。新疆盛产白酒、新疆糜子酒,新疆“三粮酒厂”就是凭借糜子酒这一因地制宜而得到的产物逐渐壮大。

下午,县团委刘主任亲自来视察实践团工作,并且为成员带来当地特产以示关怀。实践团队成员一起去西吉尔镇中心小学门口迎接刘书记的到来,带着刘书记去看实践团的厨房,以及生活的地方。刘书记在与实践团队成员的交谈中提到,大学生在暑假里应该做一些有意义的事情,当然在实践过程中也要注意自己的安全,安全是第一位。刘书记还关怀实践团队的进度以及存在的问题,并为实践团提出建议,安排了第二天的行程,方便实践团队的调研。

通过这一天的实践活动,实践团队成员了解到当地因地制宜的酒业的发展以及原料的影响原因,解决了当前团队存在的部分困难,为以后的实践活动奠定好了基础。

作者:张嘉雯 孙荣燕

图片:张嘉雯 孙荣燕