我院“农情天山”实践团赴木垒博物馆参观

为了解木垒县当地优秀传统文化,725日,我院“农情天山”实践团由县团委刘主任引导赴木垒博物馆参观学习当地优秀传统文化。

早上,在队长盛祥振的带领下,实践团队从西吉尔镇中心学校出发,乘坐中巴车到达木垒县政府,在县团委刘主任带领下赴木垒博物馆参观。参观过程主要由六部分组成。第一部分为木垒县概要,首先从木垒县地貌模型出发,导引员对实践团成员介绍木垒县南为天山山脉,北靠蒙古,全县8.9万人,由14个民族组成。木垒县主要因丰富的矿产、珍稀异兽、药物、旅游资源闻名。第二部分是木垒县地处丝绸之路,丝绸之路全长7000公里,中国境内4000公里,从新疆分成三路,木垒县经由北道到达终点伊斯坦布尔。第三部分是通过文物了解木垒历史,木垒县存在多个细石器遗址,以及大量陶器、青铜器、墓葬群发掘现场,其中还有草原石人较为出名,草原石人一般以墓主人形象刻画,面朝东方,可以用于草原辨别方向。

第四部分为木垒的民族特色,首先在导引员的带领下观看各民族传统服饰,并简单了解各民族衣着特色。通过观察毡房获知木垒县游牧人的居住环境。观赏到胡杨绣作品,实践团队员感慨当地绣娘的实力,并得知当地绣娘已有6000余人,曾为庆祝建党90周年做出优秀作品,并获得两项吉尼斯世界纪录。木垒乐器主要是冬不拉、杰特根、阿德尔纳三种类型,其独特的造型和浓郁的民族色彩让实践团成员叹为观止。

第五部分是木垒丰富的矿产资源,导引员讲到最为著名的为煤炭,目前已达到313亿吨。第六部分为木垒县的珍稀物种,特殊物种有马鹿、高山兀鹫、苍鹰、盘羊、赤狐、獾、鹈鹕、鹅喉羚、雕鸮等。

此次参观,实践团队深入了解新疆木垒哈萨克自治县博物馆所典藏、陈列和研究代表自然和人类的文化遗产,更加了解当地丰富历史文化,为社会实践顺利完成打下坚实基础。

作者:王智怡 徐鸣哲

图片:王智怡 徐鸣哲