我院“农情天山”实践团赴新户镇与“大漠胡杨”实践团和栾青胜进行交流

729日,我院农情天山实践团与山东理工大学大漠胡杨实践团于木垒县新户镇中心学校进行经验交流,并做社会实践工作方面的交接。并与原山东理工大学学生现木垒县政府栾青胜进行交流,了解西部计划发展现状。

由于大漠胡杨实践团下午初到木垒县,农情天山实践团决定对其讲解生活方面和实践活动过程方面的经验。首先,两个团队汇聚新户镇中心学校会议室。由于大漠胡杨实践团主要是由山东理工大学管理学院、交通学院、体育学院、法学院学生组成,而农情天山实践团是由农工学院学生组成,所以两个团队成员之间首先进行简单介绍。然后农情天山实践团队长盛祥振对对方团队讲到,生活方面要注意地域饮食习惯的不同,木垒县主食主要是馕,所以要做好心理准备,还有因为水资源匮乏的原因,要注意储备饮食用水和做到节约用水,并对他们做出出游方面的建议。在社会实践活动方面,首先对其进行乘车方面的建议,由于木垒县疆域辽阔,对方团队最好以租车形式出行,要注意随身携带身份证,以应对各方安检。后又将农情天山实践团社会实践过程中调研到的文化方面成果与其进行交接。此次经验交流会议结束。

经过简单休整,两个团队与栾青胜在会议室进行交流。栾青胜讲到,西部计划是由中央财政支持,招募普通高等学校应届毕业生,到西部12省及部分地区贫困县进行援助工作的项目,并向两个团队简单介绍木垒县发展现状,他介绍附近乡镇状况,为两个团队社会实践活动顺利提供方向。

此次新户之行,盛祥振表示,两个团队之间关系融洽,经验交流效果明显,社会实践活动交接顺利完成。

作者:杨鑫凤 张嘉雯

图片:杨鑫凤 张嘉雯