我院“农情天山”实践团实践调研顺利结束

731日,我院农情天山大学生实践团社会实践调研任务完满结束,为做到善始善终,实践团队成员决定自发进行全天清扫西吉尔镇中心学校居住地。

早餐结束后,队长盛祥振清理并分发清扫工具。团队将学校分为四部分,男生女生合理使用可用工具,同时进行打扫。实践团全体成员共分为三队,五人扫主路,四人在前队后方做细致的清扫,四人清理运送垃圾。从宿舍院子开始,将落叶、松子扫到花坛里,叶落归根,将垃圾用小推车运到垃圾车。各小组之间配合默契,小组成员之间互相帮助。先将宿舍小院打扫干净,然后从宿舍门口,一路向北,将校园主路打扫干净,主路上松子较多,团队成员用大扫把、手捡等方法将松子运到花坛,主道大约用时两小时。后又将举办红领巾小课堂活动的教室进行物体归整,将书桌恢复原位,打扫干净教室,为孩子们维护好良好的学习环境。

下午,在进行完午餐后,农情天山实践团成员将厨具洗刷干净,并将桌子和橱子收拾好,又将剩余蔬菜赠予西吉尔中心学校值班老师,以感谢他们对团队的帮助。收拾完厨房,实践团成员又将校园又进行了查看,将没有打扫干净的地方再清洁一遍。校园清扫干净,标志着“农情天山”实践团此次社会实践正式结束,队长盛祥振与西吉尔中心学校校长进行交接,并感谢其学校对“农情天山”实践团实践活动的场地帮助,在确定学校基础设施无误后,实践团成员回宿舍收拾个人物品,准备第二天早上出发返程。

此次社会实践活动圆满结束,对西吉尔镇木垒县农业经济和文化发展的13天实践调研使实践团成员受益匪浅,为团队后期的数据分析整理打下坚实可靠的基础。

作者:王智怡 杨鑫凤

图片:王智怡 杨鑫凤