山东理工大学“岱农崮业”实践团赴丁家庄村调研“字形花卉”

2019年7月17日,山东理工大学“岱农崮业”实践团在丁家庄村宋主任的带领下,抵达蒙阴县盆景园艺技术协会兼富成花卉专业合作社负责人陈成军的家中调研“字形花卉”产业的发展。

首先,陈成军叔叔带领实践团成员参观花卉种植园,其中有3万多棵不同品种的“字形花卉”。

随后陈叔叔与实践团成员聊起他的创业史,他的工作经历很丰富,当过消防兵,下过矿山,养过桃,最后父亲的一个花卉设计启发了他,使他开始研究如何使树木自己长出字,开启了他的创业之旅。经过九年的艰苦创业,总结了五个字“新、奇、特、优、空”,并取得了成功。他认为现在国家政策好,人的生活提高,从而精神上的追求紧随其后,所以盆栽就会有销路。但他的创业之旅并不是一帆风顺的,他先是用木板压枝,茎秆易被折断;后用水泥做模具,花枝被烤死了;最后铁丝固定,经过培养终于成功;到现在经过进一步改进,用可自动脱落的卡扣。

陈叔叔一步一个脚印探索了9年,期间没有任何收入,可他无怨无悔,因为热爱,所以坚持。探索初期的树成型约经历了7、8年,时间太长,他正在研究一种培育两三年就成型的小型盆栽,可供大众购买。这些盆栽既有果树又有松柏,果树的寿命较短,松柏的寿命可以达到几百年。陈叔叔的盆栽主要是以订购的方式售卖给花卉收购点和大型公司。陈成军叔叔认为花卉盆景的发展前景很大,他的目标是将花卉盆景推广到全国并销往世界。在谈及陈叔叔对当代大学生的希望时,他认为青年人应该注重创新,保持思想进步,不要过度自谦,更不要过度自负。

通过此次调研,了解到这里除了桃种植之外还有特色花卉盆景,为当地人提供了就业岗位,带动了当地经济水平的进一步提高,创新了盆栽的形式,更新了人民大众的认知。

作者:谢瑶马鳗

摄影:谢瑶马鳗