农工学院“梦系微山”实践团水质监测调研工作顺利进行

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系民生的重要问题。随着当地经济发展,微山湖水质受到严重污染,已对农业、渔业和生活供水等方面造成很大影响。为协助微山湖改善水质质量,推动生态文明建设迈上新台阶,714日,农工学院梦系微山实践团在济宁市微山湖风景区开展水质监测调研工作,实践团队队长刘瑶及全体队员参加。

调研伊始,刘瑶对微山湖周边生态建设情况及湖水水质情况进行了初步观察总结。在调研过程中,微山湖负责人介绍随着国民经济的发展,对水资源的需求愈来愈大,大量的废污水大多未经任何处理直接或间接排入入湖河道,造成部分河道和湖区的部分水域严重污染。自2018年微山湖水质监测数据开始出现异常,尤其是夏季尤为严重。今年来已加上了废水处理措施,规范了相关的法律法规,并取得了显著效果。实践团在保证安全的情况下对湖水取样,并寻找微山湖主要污染源。实地考察过程中,队长刘瑶不时向风景区工作人员询问相关信息,并对工作人员热情周到的服务给予充分的肯定和高度的评价。实践团成员就气候变化,湖水污染的危害以及针对这些变化风景区采取的措施等方面分析水质调查结果,此次调研活动在实践团成员激烈的讨论下接近尾声。

此次调研工作旨在了解微山湖水质变化给当地带来的影响,研究微山湖水环境污染状况,提出相应的防污治污措施具有重要的社会意义。同时实践团成员也更加充分的认识到了保护环境的重要意义,发挥大学生更好的优势服务社会。

撰稿:王旭 白梦圆

摄影:王清政  李飞宇