山东理工大学“岱农崮业”实践团乡村振兴服务队进入田间调研并指导果农生产

2019年7月20日,山东理工大学“岱农崮业”实践团乡村振兴服务队的队员进入蒙阴县岱崮镇丁家庄村的桃园里进行调研,了解农户实际生产需求和生产过程中存在的问题,并结合专业知识进行建议与指导。

此时岱崮镇的部分桃子品种正在上市,从村民那里得知,今年的桃子价格并不景气,加上前些时间降水量少,村民为了保证桃子收成,普遍进行了3-5遍的灌溉作业。再加上前期的套袋、打药等环节需要大量的人力成本投入,一块多钱的桃子收购价格入不敷出。

实践队员在桃园里与正在劳作的果农交谈,并和拍摄组利用精灵4航拍无人机对桃园的地貌进行了影像拍摄和分析。岱崮镇总面积180.7平方公里,辖42个行政村,5.3万人,其中,耕地面积5万亩,经济林面积10万亩。蜜桃种植作为当地的支柱产业,桃园管理的机械化程度非常低,从桃树开花时算起,授粉、疏花、疏果、套袋、喷药、收获、灌溉、剪枝、施肥等等环节几乎全部是人工管理,能够使用的小型田园管理机械如小型微耕机、除草机、担架式喷雾机等普及程度不高,另外像人力成本投入最高的套袋环节,目前尚未有实用产品应用。分析机械化程度不高的主要原因,实践队员认为,首先是果树种模式不规范,不利于机械化统一作业;二是地形限制,岱崮镇的果园以坡地和部分平地为主,地形交错出现,果园中还有众多电线杆等;三是种植不成规模和零散分布,据了解,每块地都被分散成不同的小单元,一亩地可能是四五户种植户的果园,因此统一管理难度非常大。

与桃园种植户充分交流后,实践队员从桃园管理部分环节提出建议。在桃枝的处理方面,实践队员提出,可以联系就近的桃枝处理加工企业,对桃枝进行回收利用;在灌溉环节,可以引进微滴灌技术;在施药环节,岱崮镇地形特殊,部分果园电线较多,无人机施药安全性不易保证,而在相对连续的地块,可以采用无人机施药的方式提高生产效率,而且需要通过一些示范活动来提高果农对无人机施药的认知和接受程度。另外,实践队员在病虫害防治过程中的农药使用剂量和用药安全方面进行了指导。

田间实践活动使实践队员对果园生产存在的问题有了直观的认识,实践队员的建议和指导也对当地果农观念和生产方式的转变起到了积极作用,而这也要求技术的研究需要更加接地气,真正为解决实际问题发挥作用。

作者:“岱农崮业”实践团

摄影:“岱农崮业”实践团