我院举办汉字听写大会

108日晚,为了使同学们更好的了解汉字文化、感悟汉字底蕴、加强汉字文化素养,我院于12号教学楼102教室、104教室举办汉字听写大会。此次活动由学习部负责,部分18级、19级学生参加。

此次汉字听写大会,学习部通知各班班长并做好参与人员人数统计,参赛人员在规定时间内答题、学习部批改试卷。此次活动开始前,工作人员提前到场,引导学生入场并强调考场纪律,学习部人员也应严谨监考,注意自身的礼貌、态度。竞赛开始时,由监考人员发放纸张,参赛人员在规定时间内答题,考试时间结束,参赛选手应立即停止答题,并将试卷放在桌面右上角。纸张发放完毕,听写正式开始。教室中十分安静,一派井然有序的景象,学习部监考人员向同学们念出题目。同学们认真答题,时而奋笔疾书,落笔声犹如春蚕食叶,时而蹙眉思考,神情凝重。

监考人员秉承公平公正的原则,来回巡视,认真负责地维持考场纪律。很快,学生们陆陆续续的交卷,此次知识竞赛也随之结束。

此次汉字听写大会,不仅有利于提高同学们对汉字的兴趣,通过比赛能带动同学们学习中国汉字的积极性,营造学习中国汉字的良好氛围,让同学们在快乐中学习中国传统文化知识,更有利于加深同学们对中国传统文化的认识,极大地增强同学们文化自信,为以后传承和发扬中国传统文化奠定基础。

作者:詹佳骏 王雪

图片:詹佳骏 王雪