我院新闻写作培训专题报道

为提升学院宣传工作人员的新闻写作水平,进一步加强学院宣传工作,1012日下午,我院于12号教学楼101教室举行新闻写作培训。

此次培训邀请学校党委宣传处范卫波进行讲解,我院负责各科室各系部负责宣传的人员、学生会宣传中心全体成员以及各班宣传委员参加。

首先范卫波向大家简单介绍新闻的体裁、五要素等基本知识,使同学们对新闻有大体了解和认识。随后他从学院新闻的三大类消息进行深入介绍,分别讲解教学消息、科研消息以及会议消息三大类题材的新闻撰写技巧和注意事项,对写作要点进行详细讲解和总结,明确具体地说明各类新闻的特点,帮助与会人员快速理解和掌握新闻写作的技巧和方法。

他提到写新闻不仅仅是简单的对事实进行叙述,在必要的时候可以借助修辞手段将本来枯燥、抽象的事物具体化。此外,他强调新闻题目对一篇新闻的重要性,以自身工作经历为例,有力说明新颖的新闻题目不仅能够让人耳目一新,而且能够从侧面展现事件不同角度。他选取一些新闻实例和与会人员进行交流,深入浅出的剖析,幽默而不失严肃的讲解吸引着每一个在场人员的注意。培训期间,与会人员认真听讲,对重点知识做好详细记录。

此次培训会有助于提升工作人员对宣传工作的认识和写作水平,进而提高工作效率,推进学院宣传工作再上新台阶,为以后的宣传工作打下坚实的基础。

作者:王雪 刘宜明

图片:王雪 刘宜明