我院举行“硬笔拓刻,盛世中国”硬笔书法大赛

为传承和弘扬中华优秀传统文化,营造“写好中国字、做好中国人、传承好中华文化基因”的良好校园文化氛围,1014日晚,我院于12号教学楼106教室举办“硬笔拓刻,盛世”硬笔书法大赛。此次比赛由学习部主持,我院部分同学参加。

比赛伊始,学习部负责人讲解此次比赛的规则,以《满江红写怀》这首诗词为基础,简述宋朝年间,爱国诗人岳飞出战征讨敌人所做的诗,全诗中,表达作者壮志难酬、为国杀敌的爱国情怀。负责人要求同学们在分发的田字格内,填好自己所在的学院、班级和姓名后,用中性笔照着《满江红写怀》临摹诗词,最后,负责人将统一收齐,并对作品进行打分,学院前五名将可继续代表学院进行全校的比赛。

比赛过程中,监考人来回巡视,确保比赛过程秩序有序,考场安静。诗词情调激昂,慷慨壮烈,参赛同学们也是满怀激情,认真书写每一个笔画、每一个汉字,他们坐姿端正,握笔姿势正确,有着良好的写作习惯,同时,他们认真严谨,写出的汉字端正又不失优美,笔画之间严谨又不失灵动,充分表现出了他们高超的书写水平。

作者:贾幸宸

图片:贾幸宸