张祥云为我院2017级食品、工设专业学生上思政课

10月23日下午,校党委常委、副校长张祥云在3号教学楼316教室为我院2017级食品、工设专业学生讲授《形势与政策》课程,我院全体学工人员一同听课。

课上,张祥云从“为什么开思政课”“为什么学思政课”“怎么学好思政课”三个方面为大家带来了精彩纷呈的一堂课。

他指出,高校开设思政课是大学生适应社会、融入社会的需要。思想政治教育是有组织有计划的塑造国民适应社会发展的主渠道,在古今中外都以不同形式存在。从古代孔子的“仁”“礼”到近代孙中山的军政、训政、宪政,从西方国家运用法律手段贯彻国民教育到运用财政税收手段引导规范以及建立社会合作机制都是思想政治教育的重要体现。他强调,高校开设思政课是新时代的要求,是落实立德树人根本任务的重要途径,同时也是课程体系中的要求,在培养人的问题上起着关键性的作用。

围绕“为什么学思政课”,张祥云首先强调学习思政课的社会功能。学习思想政治教育可以增强国民的政治素质,为伟大复兴的中国梦添砖加瓦;有助于思想品德和个人素质的提升,推进社会和谐发展;是提高高素质人才的重要方面。其次,他说到,学好思政课可以改善大学生的知识结构,开拓视野,使其具有政治的智慧,是个人成长和发展的基础。

在讲到“如何学好思政课”时,他给大家提了四点要求:带着责任学,带着问题学,投入感情学和联系实际学。

一堂丰富生动的思政课在师生的意犹未尽中被铃声悄然而止。工设1701班王莉说:“通过张校长的授课,我更加明白了思政课在大学课程中的重要性,下一步会认真学习,勤于思考,提升自己的政治素养,做新时代合格大学生”。“张校长的讲课古今中外,旁征博引、知识渊博,希望张校长能够多给我们上几堂课!”食品1701班陈颖说。