我院举办“庆祖国华诞·向梦想飞奔”寻宝拼图趣味活动

为加深同学们的爱国爱校情感,引导学生树立争做五有人才的意识。1031日,我院于国防教育主题园及12号教学楼南音乐广场举办庆祖国华诞·向梦想飞奔寻宝拼图趣味活动。参与人员为2018级、2019级各班学生代表。

首先,工作人员讲解活动规则。20182019级学生代表混合组队,AB两组通过完成团员小先锋的党团知识问答、指示等特定“考验”获得线索,在国防教育主题园、音乐广场寻宝五有人才校徽卡片及社会主义核心价值观中国地图卡片,最先完成拼图的团队将取得胜利。

活动正式开始,两个小组分别前往活动场地, A组起名为梦想队,队歌为《歌唱祖国》。B组起名为奔跑队,队歌为《我和我的祖国》。梦想队首先采取小组成员分开行动,大范围地毯式搜寻的方式寻找卡片,在认真而又轻松的搜寻下,十几张卡片被迅速寻找出来。然而,随着游戏的深入,梦想队不得已向工作人员“团员小先锋”求助,寻找线索。“团员小先锋”要求他们回答与“五有”人才有关的问题,回答正确后方可得到线索。奔跑队则在进入活动范围内后迅速进行内部分组,一组寻找卡片,另一组集中回答关于社会主义核心价值观的问题,优先完成团员小先锋的考验。两种团队寻宝风格下,奔跑队以最快速度完成了寻找拼图行动。

在进行现场拼图环节时,梦想队发现缺少一张卡片,根据活动规则,评判人员宣布奔跑队最终获胜,并为团队颁发了笔记本等奖品。两队队长随后发表感想表示,此次活动增强了自己的爱国爱校、护国护校意识,通过趣味十足的室外活动,在培养同学们团队合作能力的同时,丰富了同学们的思政知识。

正值新中国成立70周年之际,此次活动的举办让同学们学习了解社会主义核心价值观的深刻内涵,增长党团知识,提高个人综合素质。前沿趣味的活动形式,让同学们在团队协作中,将我校五有人才培养目标内化于心。

作者:杨鑫凤

图片:魏守刚 李瑶