我院举行大四年级升级教育会议

为帮助毕业班明确毕业方向,帮助大四学生顺利毕业和就业。1025日下午,农业工程与食品科学学院于15号教学楼102教室举行大四年级升学教育会议,此次会议由辅导员卢童主持,辅导员苏新勇担任主讲人。学院2016级全体学生参加。

此次会议,苏新勇分别就大四“空巢”现象、毕业班分类指导、毕业班基本要求和大四学年工作计划为2016级同学做详细的讲解和指导。苏新勇罗列并简要介绍大四学生存在的课堂空、宿舍空、就业空、制度空的“空巢”现象,并针对其中存在的问题提出自己的建议。在对近期工作进行总结中,他提醒同学们要把握好大四的节点,明确毕业后的方向,在考研和就业之间做好选择。对于考研学生,他建议考研学生不仅仅要专注于考研科目的备考,更要加强专业课的学习,掌握考研复试中面试环节的技能。对于准备就业的同学,苏新勇建议做好就业准备,找准企业,有的放矢,并具体介绍就业的基本程序,其中他特别强调就业安全问题,提醒同学们注意个人财产和人身安全。

紧接着,他对毕业班提出四点要求。一、严格执行请销假制度。二、学分绩点及毕业问题。苏新勇告诉同学们尽快对自己的学分和绩点进行梳理和计算,查看是否符合毕业要求。三、毕业实习。对于想要外出进行毕业设计的同学,他讲到要征得父母老师同意,审核毕业设计单位是否具有承接毕业生毕业设计的资质和能力并办理校外实习相关手续。四、毕业安全问题。他叮嘱同学们面对毕业和就业调整好个人心态,控制自身情绪变化,以应对接下来学习和生活。最后,苏新勇列出毕业班接下来每个月的时间安排,并逐一进行介绍。此次会议至此结束。

此次会议不仅有利于帮助同学们分析学业问题,找准自身定位,重塑信心,而且有力的促进毕业班就业技能的提升,提高同学们考研和就业的竞争力。

作者:刘宜明 杨鑫凤

图片:刘宜明 杨鑫凤