我院举行2017级年级大会暨考研动员大会

1010日下午,农业工程与食品科学学院于15号教学楼101105教室共同为调动2017级学子考研积极性,加深同学们对考研的认识,提升考研竞争力。举行2017级年级大会暨考研动员大会。院长助理孙霞、学生辅导员贾晶晶为主讲人,学生辅导员魏洪磊出席此次会议,2017级全体同学共同参加。

贾晶晶首先问同学们是否了解自己的情况,是否想好毕业之后做什么,紧接着分别就考研、就业和创业三个方面的社会形势以及需要做的准备工作做出详细介绍。她告诫同学们要牢牢抓住大三这一黄金时期,在这一年里要规划好自己未来的人生,清楚自己的目标,并为之不懈奋斗。

通过详细的数据分析2017级大二的成绩,帮助同学们寻找各班级之间的差距,精准定位,直面问题并根据同学们现存的问题一一提出解决办法。她给大三的同学们提出以下三点建议:一、学会反思。二、明确目标。三、贵在坚持。她通过一句话表达对同学们的殷切期望和由衷的祝福:“请相信越努力越幸福”。

孙霞以考研的重要性为引,详细分析考研和就业形势,并对考研的相关政策做出解读。她提到考研不仅能在日后工作中提高自身竞争力,拥有更高的晋升空间,也是个人阅历的一次提升。孙霞以本科毕业后考研的学子为例,提到在校考研省时省力,拥有包括老师和学长学姐在内的众多资源,通过咨询学长和学姐了解到他们的考研经历和心得体会对自己如何做好准备工作非常有帮助,老师则不仅能在考研学校、专业和老师给予建议,而且能够根据学生具体情况将其向其他院校导师进行推荐,增加同学们考研成功的几率。

其后,她鼓励同学要有自信,不要因为大学期间学习成绩不理想就放弃考研,并就同学们较为担心的经济问题进行解答,她讲道同学们可以通过获得国家补贴、导师补贴、奖学金以及发表论文等途径解决自身经济问题,她耐心详细的讲解打消同学们对考研后经济压力过大的顾虑。会议最后,由贾晶晶负责主持此次会议的问答环节并做总结陈词。此次会议顺利结束。

作者:刘宜明

图片:刘宜明