我院举办校园情景剧初赛选拔

为进一步普及心理健康教育,提高心理健康教育工作的实效性,营造积极向上、健康活泼的校园气氛,118日晚,我院于12号教学楼举行校园情景剧初赛选拔。此次比赛共有来自各学院的16支队伍参加,六位学生评委到场指导。

此次比赛以“恒守初心,不负年华”为主题,同学们自编自演对自己或他人在校园生活中遇到的冲突烦恼等问题进行戏剧化处理,通过话剧的形式进行演绎并诠释出所扮演角色的情感变化,体验不同于自己的人生,从而从中获得一些人生启示,解决自己心理困惑。各个参赛队伍结合自身经历,以大学生活及成长过程中的矛盾和冲突入手,用欢笑、泪水演绎大学生的心路历程,反映当代大学生的心理变化和情感世界。

一支来自我院的队伍演绎一个来自大山的贫困学生的打工经历,体现贫困学子艰难辛酸的成长历程;来自文学院的队伍则演绎五年后的自己能够与五年前的人通话奇幻经历,讲述了自我救赎和温暖亲情使得自己获得新生的感人故事;同学们有的贴近现实生活,展现平时生活的喜怒哀乐;有的大胆创新,独出心裁,融入奇幻色彩,实现跨越时空的自我救赎。丰富多彩的风格,独特新奇的创意带给在场评委和同学不一样的体验。经过激烈的比拼,评委们最终决定入围决赛的10支队伍的名单,此次校园情景剧初赛落下帷幕。

此次活动不仅丰富同学们的课余生活,帮助同学们认识自我,形成健康、阳光的心态,提升心理健康水平,而且有利于明确自己的初心和目标找准人生奋斗方向,实现个人理想和价值,为学院心理健康教育做出积极贡献。

作者:刘宜明 杨鑫凤

图片:刘宜明 杨鑫凤