我院召开高考招生新政策解读会

111日上午,我院在12号教学楼101室召开2020年高考招生新政策解读会,招生就业处处长陈学星、副处长王子林、学院领导班子成员、全体教职工参加,会议由党总支书记柳铎主持。

会上,陈学星处长从志愿填报、分数线划定及选考科目等三个方面对高考新政策进行解读。2020年高考志愿填报将采用“专业()+学校”方式,学生最多可以填报96个志愿;普通类不再划定本专科录取控制分数线,而是采用分段划线的办法,根据考生高考总成绩,划定普通类一段线、二段线;考试科目推行六选三政策,统一考试科目(语文、数学、英语)和等级考试科目(从物理、化学、生物、政治、历史、地理中自选三科)。陈处长指出,这样的招生方式可以增加学生对录取专业与兴趣特长的匹配度,但对于我们学校以及学院来讲是一项挑战,可能出现招生分数差距大、学生数量和质量难以保证的问题,这关系着学院的未来发展,也关系到每位老师的教学科研工作。

针对高考政策改革,陈处长就我院如何提升招生质量提出以下建议:一是要提高专业知名度和影响力,加强一流学科建设;二是加强招生宣传力度,可制作学院、专业宣传片,通过网站、微信公众号、报纸等方式进行广泛宣传;三是全院教师要高度重视招生工作,积极参与招生宣传,心往一处想,劲往一处使。

最后,柳铎书记进行总结,他要求全院教师要高度重视招生宣传工作,利用多种方式广泛宣传。同时,学院将加大对招生工作的资金投入,制作好学院专题宣传片,组建各专业招生队伍,提高学院知名度和影响力,提前着手筹备好2020年高考招生工作。