关于开展“一部一品”党建特色品牌创建活动的通知

各党支部:

为扎实推进党史学习教育,进一步贯彻落实《中共山东理工大学委员会关于加强新形势下教师党支部建设的实施意见》和《中共山东理工大学委员会关于加强新形势下学生党支部建设的实施意见》,创新党支部活动载体,培育建设一批有特色、有影响力的党建品牌项目,经研究,决定开展“一部一品”党建特色品牌创建活动。现就有关申报事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,紧紧围绕学校中心工作、学院重点工作,通过“一部一品”党建特色品牌创建,积极探索创新党建工作的理论研究、制度建设和方式方法,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学校和学院事业的高质量发展。

二、工作步骤

1.申报阶段(2021年4月)

各党支部要认真分析本支部党建工作基本情况和特色亮点,把党建工作成效明显、师生满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建工作确定为品牌创建项目。每个党支部可申报1-2个品牌项目,填写《农业工程与食品科学学院“一部一品”党建特色品牌创建申报表》(附件),于4月28日前将电子版发送至2380779089@qq.com。学院将对入选项目给予经费支持。

2.创建阶段(2021年5月-2021年11月)

各党支部要制定具体实施方案,认真组织实施,精心培育打造。要以特色品牌创新活动为契机,与党史学习教育相结合,增强党员服务师生意识,进一步推进作风建设,推动中心工作、重点工作落实,使品牌创建活动成为促进学院发展的动力工程和服务师生的民心工程”。

3、总结阶段(2021年12月)

各党支部要认真研究党建特色品牌创建中存在的问题、成效和经验,及时归纳总结,12月,学院党委将组织对各党支部创建工作进行验收考核,考核结果将作为评先评优的重要参考依据。

三、创建方向

各党支部要结合支部学科背景、专业特点以及党员实际,教师党支部可重点围绕党建工作与教学科研工作双融合、双促进,党建引领服务乡村振兴,“党建+课程思政”育人模式建设,立足岗位发挥党员先锋模范作用等确定创建方向,学生党支部可重点围绕发挥学生党员在学风建设中的模范作用和帮带作用,党员结对帮扶助力学生成长成才,建立党员教育管理新模式等确定创建方向,也可自行确定其他创建方向。

四、工作要求

1.开展党建特色品牌创建活动,是新形势下加强基层党建工作,创新基层组织活动的一次探索,各党支部要高度重视,精心组织,认真落实,确保实效。

2.各党支部要充分利用各种媒体积极宣传创建党建特色品牌的重要意义、经验做法和主要成效,努力营造良好氛围,引导师生积极参与,把创建活动不断引向深入。

3.各党支部在创建活动中要紧密结合支部工作实际,与时俱进、求真务实,充分反映时代特点,探索建立具有鲜明支部特色的工作品牌,切实把学习成效体现在以人民为中心发展思想的生动实践中。

《农业工程与食品科学学院“一部一品”党建特色品牌创建申报表》.docx

农业工程与食品科学学院党委

2021年4月