校党委书记吕传毅赴我院生态无人农场调研

2021年7月26日下午,校党委书记吕传毅在临淄区区委书记朱正林、山东理工大学党委(校长)办公室主任陈靖、山东理工大学服务社会办公室主任李涛等地方及学校相关领导陪同下赴我院生态无人农场进行调研。

吕书记亲切慰问了在生态无人农场正指导团队开展研究工作的校长特别助理、我院院长兰玉彬教授,以及在农场进行实践锻炼的我院10余名本科生。

兰玉彬院长介绍了生态无人农场研究进展、打造乡村振兴齐鲁样板的思路和推进方案、以及生态无人农场团队师生正在农场开展的遥感试验、航空喷施漂移试验、无人驾驶农机5G通信测试等相关情况。

生态无人农场团队核心成员朱俊科教授介绍了在兰院长带领下生态无人农场智慧大田、智慧化种子加工车间、智慧化渔场等绿色循环智慧农业建设情况。

生态无人农场核心成员张彦斐教授介绍了生态无人农场跨学科团队组建,以及优势特色学科建设工程聚焦学科发展计划在聚焦现代农业装备以生态无人农场落地实施等情况。

生态无人农场融合精准农业航空技术、现代农艺和农机装备、绿色植保技术、无人机、机器人、人工智能、物联网、大数据、云计算、3S等众多高新技术,是重大高新技术集成应用、研发与模式创新的结合体。生态无人农场技术研究涉及农业工程、机械工程、电气工程、车辆工程、通信工程、计算机科学等十几个不同学科,对推动我校各个学科的发展,对学校优势学科向现代农业装备聚焦发展,在全国形成特色,意义重大。

吕书记一直非常关心我校在农圣贾思勰当年任太守的临淄区朱台镇建设的国内首个生态无人农场情况,2019611日参加了生态无人农场首次大型技术集成演示会,推动成立了生态无人农场研究院。本次调研吕书记认真听取了相关汇报、询问了生态无人农场相关关键技术研究进展情况,对生态无人农场所取得的成绩给予了肯定,希望生态无人农场继续在国家乡村振兴战略中发挥重要作用。

撰稿:张彦斐

编辑:刘国栋