我院学生公寓建设成果获省教育厅表彰

2021 年高校“公寓的故事”主题系列活动评选结果,院以学生公寓党团服务中心为例推报的“做实‘一站式社区’‘小服务’,构筑学生公寓‘大幸福’”案例代表学校参评,获评“一站式”学生社区建设成果典型案例。

省教育厅组织本次评选活动旨在充分发挥典型示范引领作用,全面推进山东省“一站式”学生社区综合管理模式改革,发挥学生公寓育人阵地作用,全面提升山东省高校公寓文化建设水平和育人质量。经学校推荐、专家两轮评审,共有中国海洋大学等10所高校项目成功入选典型案例。

院学生公寓党团服务中心成立于2020年6月,位于15号学生公寓308室,通过打造党团文化教育基地、“活力引擎”阵地建设等加强学生思想引领,实现思想教育“一站式”;通过党员联系网格宿舍、学生工作人员现场办公等,实现公寓管理“一站式”;通过打造“雷锋在身边”“传统节日一起过”等服务品牌,设置流动图书站、意见反馈箱,配备急救药物、针线包等开展便民利民服务,实现志愿服务“一站式”。通过三个“一站式”,着力解决青年学生的小关切、小问题,做实点滴小服务,构筑学生大幸福。目前,学院又分别在Y2H、13BH、8H、23H、24H、YAH和YCH公寓设立7个党团服务站,形成“1+N”社区管理服务模式,努力把学生公寓打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地,构建“三全育人”新格局。

小中心,大担当,思想引领一站

小网格,大作用,公寓管理一站

小关爱,大民生,志愿服务一站

作者:贾晶晶